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Photo Miyazaki 完熟金柑「たまたま」ページタイトル

宮崎の完熟金柑(完熟きんかん)たまたま

(完熟きんかん たまたまは 宮崎ブランド 宮崎県産だけ・・)

宮崎の太陽のめぐみ 完熟金柑 たまたま(みやざきブランドはキンカンはひらがなで記載・完熟きんかん)

 

宮崎の完熟きんかん たまたま

2010年より基準を満たした宮崎県の完熟きんかんは「たまたま」と呼ぶようになりました。
「たまたま」は、宮崎県のブランド推進本部によって認定された「みやざきブランド」の一つです。

たまたまは温室栽培で、開花結実から210日以上を経過、糖度16度以上、サイズL以上の大きさの品質基準を設定しています。

樹上で金柑を完熟させる事により、金柑とは思えないほど「大きく」「あまい」生で丸ごとそのまんま食べる事の出きるきんかん「完熟きんかん たまたま」が実るのです。

はじめて食べた方は開口一番「甘〜い」と思わず声に出す事でしょう。

*金柑の全国生産量は3,500トン、うち2,400トンが宮崎県で生産、そのうち1000トンが完熟きんかんとして出荷されています。
完熟きんかん(完熟金柑) たまたま 01

 

完熟きんかん「たまたま」 と 「たまたまエクセレント」

完熟きんかんの中から特に厳選されたものにはブランド名が付いております。

たまたま

糖度16度以上で、宮崎県産の基準を満たした完熟きんかん。 2010年以前は、完熟きんかん「まるかじり」というブランド名でよばれておりました。

たまたまエクセレント

直径3.3cm以上、糖度が18度以上のものについては「たまたまエクセレント」というブランド名がつきます。

宮崎の 完熟きんかん たまたま の収穫期は1月〜3月です。
記図は みやざきブランド推進本部サイトより
完熟きんかん たまたま 収穫時期
出始めは高値ですが、最盛期になると価格も下がってきます。
追記: → 当サイト内関連ブログ記事


 
完熟きんかんの詳しい解説リンク 
 → みやざきブランド推進本部
Mモーション 健康の話 「完熟きんかん」
 →JA宮崎経済連

当サイト内ブログ記事より
 → 完熟きんかん「たまたま」
    完熟きんかんたまたま出荷はじまる
宮崎のくだもの関連当サイト内リンク
 → 完熟マンゴー 日向夏みかん

掲載した「たまたま」のリーフレットは
JAグループ宮崎・みやざきブランド推進本部
宮崎県青果物販促進特別委員会 発行のものです。
2011年入手時のものです。
JAグループ宮崎 たまたま の案内 2(裏) (スキャン)JAグループ宮崎 たまたま の案内 1(表) (スキャン)
▲〔 JAグループ宮崎 たまたま の案内  〕
 
 
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完熟きんかん(完熟金柑) たまたま 02
▲〔 完熟きんかん たまたま 02 〕
完熟きんかん(完熟金柑) たまたま 03
▲〔 完熟きんかん たまたま 03 〕

 
 
金柑の木
▲〔 金柑の木 〕
金柑の木
▲〔 金柑の木 〕

 
きんかんの直径 L〔2.8〜3.3cm〕 2L〔3.3〜3.7cm〕 3L〔3.7cm〜〕
 
キンカンの花 01
▲〔 金柑の花 01 〕
キンカンの花 02
▲〔 金柑の花 02 〕

 
キンカンの花の写真 キンカンの花は、柑橘系の良い香りがします。


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完熟きんかん たまたま たまたまエクセレント



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